注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开平—香港喜相逢

友谊永存

 
 
 

日志

 
 

多元发展,培育全才  

2010-12-07 10:50:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

多元发展,培育全才

         ——有感于香港的办学理念

开平一中   高一(16)班  李灼文

 

岁末金秋,大自然显得格外宁静,疲惫的万物在秋风的吹拂下渐渐进入了甜美的梦乡。在这百花凋谢、落叶飘零的季节,一朵美丽而圣洁的花朵却悄然绽放,那就是香港与开平师生的友谊之花。

带着一脸的好奇和友善,怀着满胸的热情与激动,我校师生一行31人,随开平市“开平香港喜相逢——碉楼古迹文化双向交流”访问团赴香港这颗璀璨的东方之珠参观学习。在为期四天的参观、学习和交流中,我们造访了洁心林炳炎中学和李求恩纪念中学,并进行了互动交流;参观了香港岭南大学和中文大学,深入了解了他们的办学特色和办学理念。此外,我们还参观的香港的屏山文化古迹、香港历史博物馆、文化博物馆等,对香港的历史和文化有了更深的理解和认识。通过这次交流学习活动,我与香港同胞有了零接触,不仅与香港的同学建立了深厚的友谊,还对香港的教学特色、文化古迹保育和政治、经济有了更深的了解,可谓收获良多。

     在这次文化交流活动中,我感受最深的是香港的教学方式和教学理念。从中学到大学,香港都注重学生的全面发展,注重全方位培养学生的才能。他们除了对学生进行知识传授外,更注重学生思考能力、表达能力、组织能力、协调能力、实践能力的培养。他们关注学生的全面发展,好像重视人的双腿协调发展一样,他们认为只有两条腿都发育良好了,才能跳得更高,跑得更快。

    在与两所中学的交流过程中,我深深地感受到香港的教学是多元的,他们不仅教授中文、英文、数学、科学等传统而常规的文化知识,更注重引导学生关注社会、关注生活,注重培养学生的个性和专长,为此,他们开设了“通识课”和“视艺课”。这些课程紧贴现实社会和生活,有利于引导学生关注社会、参与社会实践和体验生活,培养学生的社会实践能力和生存发展能力。

    在洁心林炳炎中学,我们和该校师生一起上了一节生动有趣的“通识课”。我们被分成几个小组,各组成员围绕“海洋公园好还是迪斯尼好玩”这个话题展开自由发言和讨论,然后由组长负责收集成员有价值的意见,综合总结。最后由组长上台发言,作总结陈辞,由裁判组老师作出优劣评判。这节“通识课”虽然只有短短的40分钟,但它却充分锻炼了我们阅读材料、对比综合、表达辩论等多方面的能力。这样的课程紧贴社会生活,紧贴时代脉搏,让我们零距离接触社会,亲近生活,培养了我们适应现实生活的能力。

     此外,香港的中学还开设了“视艺课”,引导学生学习摄影、绘画、手工制作、音乐,组织学生开展社区调研、社区服务、互访交流等活动,让学生在发展个人专长的同时,又陶冶了情操,使身心得到健康发展。更让我感到惊奇的是,他们还开设了“家政课”,让学生学会做各种家务,既提高了学生的生活自理能力,又让他们有更好的机会分担家长的家务,用实际行动来报答父母的养育之恩。

不仅香港的中学重视学生的多元发展,香港的大学也不例外。在我们参观的两所大学中,岭南大学最具特色,它是全国唯一一间推行博雅教育的大学。它在课程设置方面为学生提供了多元的选择。为了实践博雅教育的理念,他们开设的课程涵盖了文学、商学和社会科学三大领域,还开设了通识课、中文、英文等必修课。在教与学的过程中,岭南大学推行以学生为本的教学模式,注重师生关系,强调双向互动的教学方法,注重培养学生高水平的思考能力、分析能力和独立研究的能力。在校园生活方面,他们推行“综合学习课程”,课程涵盖公民教育、智育发展、体育发展、群育及情绪发展、美育发展等五大范畴,透过正规课程以外的一系列课程、工作坊等活动,多方面发掘学生的潜能,给予学生全面发展的机会,培养他们成为全人。近年,岭南大学还把教学推向国际化,他们与海内外大专院校合办多项“一对一”对等交换计划,以拓展学生的国际视野和经验,培养适应国际发展需要的人才。在教学过程中,他们还注重培养学生的社区服务意识和能力,通过社区服务,让学生学以致用,同时培养他们的社会责任感,提升学生的组织能力、沟通技巧和管理技巧。

    我想,正是因为香港一直坚持多元教育、多元发展的办学理念和办学模式,才培养出了一大批适应社会发展的高素质的人才,为香港发展成为繁荣昌盛的国际大都市和熠熠生辉的东方明珠打下了坚实的人才基础。

坐在离开香港的旅游车上,没有一位同学睡觉,因为我们都想多看一眼这充满魅力的香港;也没有一个人出声,因为我们心中都充满不舍。透过车窗,我看到窗外的街景一一向后退去。车子很快,快得让我没法将沿途美景收入脑海。蔚蓝的天空飘着朵朵白云,她们像一张张灿烂的笑脸,微笑着向我们说再见。我的脑海里不断浮现着四天来香港同胞一个个热情的的微笑,是那么的甜美,那么的温馨。她活现在时空的亘久中,定格在我的心灵深处。我很想说:

“香港,我舍不得您。忘不了,您那屹立东方的神韵;忘不了,您那灿烂温馨的笑靥。香港,我永远爱您。”

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018