注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开平—香港喜相逢

友谊永存

 
 
 

日志

 
 

心桥·梦驿·两地情  

2010-12-07 10:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

心桥·梦驿·两地情

               ——记开平香港文化双向交流

开平一中  高二(8)班  关素燕

 

    你是水中月,皎洁中带着一丝飘渺。

    你是雾里花,娇涩中含着些许朦胧。

我对香港的了解太少太浅,所以我渴望踏上那方土地。终于,在2010年11月25日,我如愿以偿,在同乡人梁炳华博士的盛情帮助助与开平教育局的组织下,我满怀期待踏上旅程,开始了难忘的四日香港游。

胜地留痕

开平与香港两地都加强着文化遗产保护的交流,来到香港,各大古迹和博物馆自然是必须参观的。

踏访的每一处古迹都让我感触颇深,勾勒出百年前港人生活的屏山文物径,那口古井盛载着多少如诗的情感,邓氏家族在此落地生根,当中又跌宕多少智慧故事?城寨公园的如画美景,圣约翰教堂的庄严肃穆,璀璨夺目的星光大道,尽收眼底的香港美景,让我切切实实感受到与广东毗邻的这方繁华之地,给了我无限的文化视觉冲击。多少似曾相识的画面,多少与之相仿的习俗,都让我想起我的家乡开平,想到香港也有许多开平乡人,我们的先祖为了生计在香港扎根,那些保存完好的文物和耳际时而传来的熟悉乡音,无不让我心头为之一颤。梁炳华博士那一次次深情满怀的演讲,让我想到开平与香港之间,有一座心的桥梁,架起了太多太多的记忆,胜地留痕,更引我万千感慨。

青春札记

文化的差异,又何能阻碍心灵的交流?在香港各所著名大学与中学参观交流时,深深印证了这一点。

感谢香港岭南大学的友善待人,让我能了解到香港别具特色的大学生活;感谢香港中文大学的热情好客,让我有幸看见珍贵的历史文物,一饱眼福。我更欣喜于与香港洁心林炳炎中学和香港李求恩纪念中学的亲善交流,让我了解到同年龄的我们别样的校园生活。在李求恩纪念中学的文艺表演,当我拿起麦克风唱响《国家》时,内心油然而生出一种感慨,一种激动,那首歌里,蕴含着粤港同胞共同的心愿,同一方朗空下,我们共同祈愿。

在香港校园里漫步,我深有思考,两地学子都是祖国新世纪蓝图的描绘者,我们相约着一同努力,在这个梦的驿站。

这抹属于青葱校园的记忆,我无法将其写入晦涩的诗文,但我愿把它载入我青石一生的札记。

情如馨香

两地进行文化交流,最大的期盼莫过于能给人以心灵的感动和启迪,这一次,我的心弦被拉动了。

在新界文物馆的书画展馆里,一幅幅大家之作给了我太多启迪。“天空能包容一切,而心却包容天空。”从无印良品那幅画作中,我领悟到了这样醉人的境界。伍月柳的苍鹰图让我明晓那傲视苍穹,凌空展翅的勇气。

而此次香港行,让我获益最深的莫过于参观东华三院博物馆。馆内的历史文献让我重温东华三院的历程,三位义工讲解员声情并茂的解说让我真切了解到人性的光辉可以如此无边无际,人心可以如此淳善。东华三院的锦旗题匾记载了太多感人至深的故事,那是人性一次次升华,说不尽,道不完。那三位讲解员想必已把这些故事讲述了无数次,可是她们依然情深,那是因为在她们内心深处,那份大爱,那份真善美已经根深蒂固,她们渴望着传向更远。

我实则太想用几句话写下我们的导游谦sir,他的敬业敬岗让我佩服,他教会给我的道理我享用一生,他留给我的感动我必将常记心怀,我却不懂用言语表达。

“生命的意义在于付出,而不在于接受,也不在于索取。”也许我仅能用巴金这句话来赞颂上述人们。但在我的内心深处,情如馨香。

古迹保护

历史文化的记载物,传承的桥梁,古迹的保护需要大家的努力,而这些古迹的故事,也需要时刻铭记,传承下去。因此,我认为应多开展古迹参观,了解古迹的文化历史,同时要加强青少年对古迹文物的保护意识,并投身于实践行动中去,只有这样,才能从青年一代起,肩负起重任。任重而道远,要躬身亲行。

香港行,获益万千;两地情,情浓于水。我有万千思绪,犹尽不言之中,记忆细香无意中,随风而过,拂在短墙,丝丝在斜阳前挂着留恋,此刻,应铭记……

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018