注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开平—香港喜相逢

友谊永存

 
 
 

日志

 
 

浅谈香港文物保育工作  

2010-12-07 10:43:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
浅谈香港文物保育工作

             开平市第一中学  高二(10)班  梁彬成

 

经过四天紧凑而又充实的香港之旅,我对香港的认识与了解大大加深了。四天里,我们参观了香港的岭南大学、香港中文大学、屏山文物径等胜地,并与香港的同学们作了短暂的交流……。令我感受最深的还是香港对于文化古迹的保育。

香港的文化古迹保育工作有一个很大的特点,那就是政府与公民齐参与。除了政府自身推行的保育措施外,社会上也成立了很多公益组织(如长春社)去参加保育工作,并与政府间相互配合,一同将保育工作推广到社会各界。有很多社会热心人士也捐款来支持这项工作,形成了一种很好的社会文物保护体系。通过社会与政府的合作共同保护文化历史古迹这项社会公有财产,既可增大保护力度,又可将保育文物的意识传给大众,进而又得到更多人的支持,形成良性循环。这种文物保育制度对于香港这种飞速发展、寸土寸金的城市来说,尤其显出其重要性。在巨大的发展齿轮驱动下,香港的历史古迹面临着巨大考验。而这样的制度能有效地使历史古迹免受时代发展潮流的冲击。相比于香港,开平的经济发展并不快速,因而在文物保育方面,我们要面临的压力就没有这么大,我们的措施也就可以灵活、宽松很多。

香港文物保育工作还有着明显的公益性。我们到访的许多地方如香港历史文化博物馆等,都是免费向公众开放的。除此之外,这些地方还有许多免费向公众派发的小册子,里面除了有详细的历史文物介绍外,还有对近期内将开展的公益文化活动的介绍。这些活动全都紧紧围绕该地点所展示的文化开展,不但免费,而且多数都是针对小朋友和学生开展的,有很浓厚的寓教于乐的色彩。而且活动繁多,并多在周末举行,有利于民众参与。这确实是一项发展文化的很好的举措。反观开平,在这方面的投入明显不足,开平侨乡文化特别是碉楼文化在民众意识里还不够熟悉。我想我们在这方面应向香港借鉴一下。

尊重原貌是香港文物保育工作的又一大特点。如在屏山文物径的邓氏宗祠,至今已有七百多年的历史。期间虽经历了较大的修缮工程,但其建筑结构与其特色却不减半分。就连整个屏山文物径,其街道也保留得非常完整。我认为这些都是十分难能可贵的。作为文物,首先政府并没有将其视为增加财政收入的工具,而是将其作为一种社会财富和文化遗产来保护,在保护的同时也尽量去维持文物的原貌,使民众真正可以享用到这些文物所具有的文化养分。但遗憾的是,有的地方为了将一些历史文物打造成旅游风景区,不惜大肆修整甚至破坏,使文物失去了原本的文化观赏价值;再者设立价格高昂的门票,让许多有心观赏的游客望门兴叹。其实文物不仅仅能增加经济效益,更重要的是,文物是文化的传承媒介,也是一个民族文化的象征。文物所传承的民族文化,是无论多少经济效益都无法相比的,其深远意义更是无法估计的。我希望我们的政府可以向香港政府学习,我们更应向香港同胞们学习,学习他们那种尊重历史、尊重文化的态度。这也是我在此次行程中的最大感触。

以上便是我对此次香港之行的浅谈,期待着开平与香港的再度“喜相逢”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018