注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开平—香港喜相逢

友谊永存

 
 
 

日志

 
 

维港水,香江情  

2010-12-07 10:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

维港水,香江情

——参加“香港开平喜相逢”交流活动有感

                      开平市第一中学  高二(10)班  谭碧琪

 

屹立于亚洲东方的璀璨明珠——香港,以其城市之繁华、经济之发达、环境之优美闻名世界。为加强内地与香港的文化交流,我们在香港国民教育学会和开平教育局的组织下亲临香港,在当地开展了为期四天的学习交流活动。

要了解一个城市的文化,首先要了解它的历史背景。于是,我们参观了长春社历史文化古迹中心。通过一系列相片,我们了解到了香港码头和尖沙咀巴士总站近百年来的兴衰史。从英国统治下的殖民地到如今繁荣昌盛的金融中心,陈旧的城市景观和生活方式展示了香港城市转变的痕迹,灰白的相片仿佛把我们带回那个战乱动荡的时代,人们脚踏祖国的领土,却必须战战兢兢地生活,苟且图得一丝生存的空间。抬头一望,色彩斑斓的照片把我们唤回如今繁华美丽的大都市,自由、开阔而明朗的晴天照耀着香港大地……

接着,我们参观了屏山文物径。这些文物都聚集在一个村落里,与开平的碉楼与村落有异曲同工之妙。但不同的是他们对文物保护的态度和方法。他们注重对文物原态的保留,并设置了一些设施和采取一些措施来保护文物,他们并不需要像我们那样把文物封闭起来保护,即使它们在村子里和村民们一起生活,村民们也会自觉地保护好它们。还有,香港人对文化古迹是很开放的,这和内地文化古迹的过度物质化形成鲜明对比。在他们的眼中,保护历史文化是任何人都可以参与的,也是任何人都应参与的。并且它们十分注重宣传,也把这作为自己肩上的一个使命,时刻不忘自己作为香港市民的责任。

在文化方面,我们参观了香港中文大学的文物博物馆和香港的文化博物馆,并看到了许多价值连城的文物,如商周时期的青铜器,彩陶等等。我们还观赏了香港著名画家和书法家的书画展。最令我产生共鸣的是伍月柳画家的作品。因为她是一个开平人,所以在作画时加入了许多关于开平的地方元素,如碉楼。与此同时,她的作品也卷入了浓浓的家乡情怀。一纸《芭蕉》下笔浓重而大胆,给人一种刚柔并济的空灵和气魄。还有现代的艺术创作,风格迥异的各类创作无一不表现出香港人的智慧和与时俱进的思想,色彩大胆奔放,不拘一格,正表现出他们敢于突破勇于创造的精神。

最令我感动的是香港人那温暖人心的善良。像那具有“惠周海外”称号的东华三院,不管是落后还是先进,无论是战乱还是和平,不分人种、不分国界地向有需要的人伸出援助之手,献出自己的爱心。他们说,他们都怀有一副慈悲的心肠,本着人善良的本性,以及周济天下的思想,人人都会有一丝不忍和恻隐之心。对于公益事业,他们从不计较付出;对于公益事业,他们总是充满热情和干劲。也许这就是为什么在港土各地甚至大陆和海内外都遍布了港人义工的足迹……

除了参观以外,我们还与当地的两所中学进行交流。在洁心林炳炎中学,我们在当地同学的带领下深入地参观了校园,并了解了当地学生的校园生活。他们的特点就是课后经常举办各式各样的活动,这不仅可以激发学生的思维能力,还能锻炼学生的组织能力。在那里,我们也上了一堂很陌生的通识课,讨论海洋公园和迪斯尼乐园哪个更好玩的课题。由此,我们了解到通识课主要是培养学生的参与和组织能力,以及多方面开发学生的思维。也就是说,香港教育很大的特点是注重组织能力。

我们还到岭南大学去学习和参观。这是一所历史悠久的大学,校园内无处不充溢着一股书香气息,流露出深厚而独特的文化底蕴。透过该大学的介绍讲座,我们了解到岭南大学的特色是博雅教育。他们采取“少而精”的原则,把学生尽量地分散开来,一个班通常是二十人左右,最多也不会超过三十人。他们要求学生无论干什么都不要忘记这是一组人,要相互帮助和支持,取长补短,以一个团队的姿态去学习,注重学生之间的合作和组织。

穿梭于纵横交错高低冥迷的大街小巷中,感受着中西生活交融的街道文化;步行在尖沙咀繁忙拥挤的地带,感受着香港急速奔跑的节奏和步伐;漫步于香港历史与文化的长廊,感受着香江独特的风土人情好和人文气息……。香港,是那样的令人向往,又是那样的神秘,令人捉摸不透。

在依依不舍的心情中,我们结束了四天的行程。虽然只是短短的四天,我们已经获益匪浅。悠悠维港水,浓浓香江情。开平与香港一脉相承。翘首期盼着再次相遇……

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018