注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开平—香港喜相逢

友谊永存

 
 
 

日志

 
 

华灯普照,岁月如歌  

2010-12-07 10:37:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

华灯普照,岁月如歌

           开平一中  高二(2)班  余宝儿

 

   红尘滚滚,烟雨蒙蒙,看邓氏宗祠坐落百年,历经沧桑;华灯普照,岁月如歌,感香港回归一十三载,蜕变成蝶。    ——题记

 

   有一个地方,高楼林立,车水马龙,却沉静傲然,人文气息浓厚;有一个地方,人口稠密,尺土寸金,却包容广大,信奉言论自由;有一个地方,繁华喧嚣,衣香鬓影,却自然纯朴,历史文化犹存。它的名字叫香港。

    历史遗迹的保护,优秀文化的传承,从来就不是个陌生的话题。若要说到其中的佼佼者,那就非香港莫属了。蓝天洁净,白云悠悠,高楼大厦,星罗棋布,历史古迹错落有致,古今交融。生生不息,便创造出一幅繁华与宁静并存的画卷。这一切,全赖香港同胞对历史的保护和对华夏文明的热忱与忠贞,让沉淀了五千年的馨香,远播海内外。

   朗朗乾坤,巍巍中华,历史的长河奔流不息,香港作为其中一股强劲有力的支流,从小渔村演变到大都市,以中华文化为底蕴,在各个灰色年代中仍然一身傲骨,创造一段又一段铿锵岁月,度过一次又一次经济危机,才造就今日的世界金融中心,在世界民族之林中傲视群雄。

   一方水土养一方人。香港从温情脉脉的六七十年代,到流光溢彩的八九十年代,各种文化相互交融,孕育出一批又一批聪明能干、活力四射、品格高尚的香港人。他们风度翩翩的背后,是根深蒂固、枝繁叶茂、硕果累累的文化之树,亦是源远流长、奔流不息的华夏文明。从如酥小雨的细腻,到沾墨挥毫的大气,抑或是万丈狂澜的激情,香港仿佛穿过历史的帷幕,在瞬息万变的现代都市中上演着一场贯古通今的文化大剧,尽情展现着香港魅力。

  斗转星移,世事变迁。纵使锦田邓氏早已退出时代的舞台,但五大家族的光辉仿佛历历在目。不少至今依然屹立的历史遗迹,还保存着战火留下的伤痕,在风雨中漂浮,默默地向路人倾诉着昔日的沧桑,冷眼旁观人情冷暖,世态炎凉。而时间,则在我们辗转中流逝,上一代的情缘未断,下一代的联系更深,兜兜转转中,香港与大陆的文化之根、思想之根依旧相互缠绕,不可分割。

   铅华尽褪,回归自然。当一件件出土文物洗尽铅华,重现风采时,当城市漫游者的镜头锁在更迭的景物时,当一幅幅大气磅礴、淋漓尽致的画作诞生时,香港正沿着一条回归质朴的道路前进,维多利亚港推波助澜,屏山文物径默默支持,全体香港人坐言起行,勇为时先。

  日落西山,夜幕降临,万家灯火亮如明星。微风骤起,吹开了笔记本,一首小诗若隐若现:

在天愿作和平鸟,在地愿为橄榄枝。

天长地久有时尽,文化传承无绝期。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018